segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Nutracêuticos - Probióticos


Os probióticos são bactérias benéficas que melhoram a saúde do intestino, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes, tem efeito sobre o equilíbrio bacteriano intestinal: controle do colesterol e de diarréias e redução do risco de câncer. A organização mundial da saúde (OMS) define probióticos como organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios a saúde do hospedeiro.

Os principais benefícios dos probióticos incluem:


  • Combater doenças intestinais, como colite, síndrome do intestino irritável, doença de CHRON e inflamação intestinal;
  • Combater a candidíase, hemorroidas e infecção urinária;
  • Melhorar a digestão e diminuir a azia;
  • Aumentar a absorção de alguns nutrientes como vitamina B e metionina;
  • Aumentar a produção de macrófagos, que são células de defesa do organismo;

Alimentos probióticos: Mitos e Verdades
Todas as bactérias que não causam doenças aos seres humanos pode ser probióticos? Mito. Não existem apenas bactérias patogênicas, que causam doenças, ou as benéficas, como no caso dos probióticos. Existem outras classes de bactérias no meio ambiente e na microbiota intestinal que não tem exatamente uma função definida.

Probióticos da mesma espécie promovem o mesmo beneficio? Mito. Quando se fala em probióticos, cada família do micro-organismo caracteriza uma ação específica no organismo.

As bactérias interferem na imunidade? Verdade. O trato gastrintestinal é o órgão com maior superfície de contato com o meio externo, sendo que cerca de 70% das nossas células de defesa encontram-se no intestino. Por isso manter a saúde da flora intestinal pode trazer inúmeros benefícios como ajudar na manutenção da imunidade.

Alimentos que você pode apostar para aumentar o consumo diário de bactérias probióticas:

Leite fermentado: contém lactobacilos em sua composição.
Kefir: bebida fermentada com até 15 tipos diferentes de lactobacilos.
Queijo e coalhada: aqueles que são enriquecidos com probióticos.
Missô: pasta fermentada de soja, bastante usada na culinária japonesa.

Ismênia Lima

Referências Bibliográficas:
Revista Saúde.

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