Os alimentos são alguns tipos de fibras alimentares, isto é, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo, possuindo uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas.
Funções dos prebióticos:
- Ajudam na manutenção da flora intestinal;
- Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
- Contribuem com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarreia e a constipação intestinal;
- Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicerídeos totais no sangue;
- Possui efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.
Exemplos de prebióticos:
- frutoologosacarídeos(FOS) e a inulina;
- Os frutoologosacarídeos estão presentes em alimentos de origem vegetal como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. A inulina é encontrada também no alho, cebola, aspargos e alcachofra.
Curiosidade:
A inulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar por conter de 1 a 2 kcal\g
Referências:
http://www.rgnutri.com.br/sqv/saude/pdm.php
Janaina Lopes
Nenhum comentário:
Postar um comentário