quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Nutracêuticos - Prebióticos



O termo prebiótico foi empregado por Gibson & Roberfroid em 1995 (J. Nut) para designar “Ingredientes nutricionais não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro estimulando seletivamente o crescimento e atividade de uma ou mais bactérias benéficas do cólon, melhorando a saúde do seu hospedeiro”.

Os alimentos são alguns tipos de fibras alimentares, isto é, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo, possuindo uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas.

Funções dos prebióticos:
  • Ajudam na manutenção da flora intestinal;
  • Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
  • Contribuem com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarreia e a constipação intestinal;
  • Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicerídeos totais no sangue;
  • Possui efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.

Exemplos de prebióticos: 

  • frutoologosacarídeos(FOS) e a inulina;
  • Os frutoologosacarídeos estão presentes em alimentos de origem vegetal como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. A inulina é encontrada também no alho, cebola, aspargos e alcachofra.

Curiosidade:
A inulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar por conter de 1 a 2 kcal\g

Referências:
http://www.rgnutri.com.br/sqv/saude/pdm.php

Janaina Lopes

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