segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Nutracêuticos - Catequinas


Catequina é um fitonutriente da família dos polifenóis, e tem uma forte ação antioxidante. Está presente de forma natural em alguns alimentos como o chá preto e o chá verde, mas o chá verde sai na frente por que, embora seja produzido pela mesma planta, a Camellia sinensis, é obtido de suas folhas frescas e passa por um processo diferente. É uma substância incolor, solúvel em água e até o momento, nenhuma contraindicação está ligada ao seu consumo.Sua composição inclui epicatequinas gallate(ECG) epicatequinas(EC) ,epigallocatechin(EGC) e epigallocatechin gallate (ECGC), sendo este último encontrado em maior quantidade e merecedor de mais atenção no aspecto farmacológico.

As catequinas encontradas no chá verde tem uma clara função termogênica, auxiliando no aumento do gasto calórico. Pesquisas demonstram que a substância é capaz de atuar na inibição de fatores cancerígenos e, por consequência, no surgimento de tumores malignos. Devido as suas características antioxidantes, similares às das vitaminas C e E. A saúde das articulações é outro ponto importante as ser considerado na lista de benefícios da Catequina, é que o chá verde é um anti-inflamatório potente, sendo empregado em pacientes com artrite reumatoide, osteoartrite e bursite.

ESTRUTURA QUÍMICA DA CATEQUINA

Ismenia Lima

Referências Bibliográficas:
Filho MB, Rissin A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Saúde Pública 2003;

Nenhum comentário:

Postar um comentário