ANTIATEROSCLEROTICOS
A aterosclerose é uma doença crônico-degenerativa que leva a obstrução
das artérias (vasos que levam o sangue para o tecido) pelo acúmulo de lipídeos (principalmente
colesterol) em suas paredes, que podem ser fabricados pelo próprio organismo ou
adquiridos através dos alimentos. A aterosclerose pode causar danos a órgãos importantes
ou até mesmo levar a morte.
AGENTES NUTRACÊUTICOS ANTIATEROSCLEROTICOS:
- O ÁCIDO URSÓLICO:
O ácido ursólico é um composto encontrado naturalmente em muitas plantas
alimentícias (temperos) e medicinais, bem como frutas incluindo maçã, orégano e
ameixas secas. A planta sálvia, no entanto, detém a maior concentração de ácido
ursólico extraível, sendo utilizada desde os tempos da Grécia antiga para uso
medicinal e culinário.
De acordo com uma pesquisa realizada por Reto Asmis Bioquímico na escola
de medicina do Texas Health Science Center em San Antonio o ácido ursólico encontrado
em azeites, frutas (maça) e ervas tem propriedades antiateroscleroticos que
trazem visões otimistas para a prevenção de doença cardiovascular e também em efeitos
anabolizantes naturais.
- ESTRUTURA QUÍMICA DO ÁCIDO URSÓLICO:
O Ácido Ursólico é um triterpenóide
pentacíclicmo pertencente ao grupo dos Ursanos, e normalmente surge associado
ao seu isômero Ácido Oleanólico. O Áciso Ursólico é conhecido também pelos
nomes correntes de urson, prunol micromerol e malol, sendo “ácido
(3β)-3-hidroxiurs-12-en-28-oico” o seu nome denominado pela IUPAC. Este ácido
apresenta uma baixa ou nenhuma toxicidade, sendo, inclusive, utilizados como
aditivos em bebidas, alimentos e cosméticos. Durante muito tempo foi
considerado como farmacologicamenre inativo, sendo utilizado exclusivamente
como agente emulsificante em preparações farmacêuticas, cosméticas e
alimentícias.
l e culinário.
De acordo com uma pesquisa realizada por Reto Asmis Bioquímico na escola
de medicina do Texas Health Science Center em San Antonio o ácido ursólico encontrado
em azeites, frutas (maça) e ervas tem propriedades antiateroscleroticos que
trazem visões otimistas para a prevenção de doença cardiovascular e também em efeitos
anabolizantes naturais.
Ele promove a saúde da pele e dos cabelos através da formação de uma
barreira oleosa que os protege contra as agressões externas da mesma forma como
ocorre nas frutas onde é encontrado.
Além disso, as isoflavonas de soja (principalmente a genisteina) óleo de
alho, fitostérois e fitosterolinas e antioxidantes também atuam como
antiateroscleróticos.
Ismenia
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