quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Nutracêuticos - Fitoestrógenos



NUTRACÊUTICOS

Nutracêuticos é o nome dado a alimentos que além de apresentar aspecto nutricional comum, apresentam também nutrientes que ajudam na redução e melhora de doenças, incluindo alterações nas composições de gorduras corporais, redução na absorção de colesterol, regulação da coagulação do sangue, influência nas atividades digestivas, entre outros. Se tornando uma nova área de pesquisa das indústrias de alimentos e drogas.

A definição comum de nutracêuticos é : uma substância natural com evidente efeito benéfico para a saúde que faça parte, como ingrediente, de alimentos específicos, alimentos funcionais ou suplementos alimentares.

Os nutracêuticos estão divididos em várias classes, mas começaremos falando sobre duas: fitoestrógenos e fitosteróis.

FITOESTRÓGENOS

Essas são moléculas não esterodais encontradas em vegetais, tendo uma atividade do tipo estrogênica, sendo capaz de interagir com os receptores de estrógenos, mostrando método de ação dos tipos agonista e antagonista.

Os principais benefícios comprovados por essas moléculas para serem usadas em tratamento, seria :

  • Diminuição do crescimento de células cancerígenas
  • Agente oxidante e antiinflamatório
  • Diminui os sintomas da menopausa
  •  Auxílio na prevenção da Osteoporose
  • Tem ação com o LDL, podendo diminuir os riscos de doenças cardiovasculares.
Porém, os estudos também mostram que o uso sem acompanhamento de profissionais responsáveis, pode trazer diversos efeitos adversos, como:

  • Interrupção da lactação
  • Primeira menstruação precoce
  • Comprometimento da fertilidade
  • Pode causar irregularidades no ciclo menstrual
O principal alimento que essa substância pode ser encontrada é na soja, porém pode ser encontrada também na planta nopal, em sementes de linhaça, espinafre e alfafa. Além disso, o consumo em excesso de qualquer alimento, pode trazer malefícios ao organismo.

ESTRUTURA ORGÂNICA DE ISOFLAVONAS DE SOJA

Referências: http://www.uepg.br/fitofar/dados/nutraceuticos.pdf


Flavio Rodrigues

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