sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Nutracêuticos - Antioxidantes



ANTIOXIDANTES

Os antioxidantes são moléculas capazes de inibir a oxidação de outras moléculas, que se dá através da transferência de elétrons , livres na molécula, que se ligaram em elétrons livres do agente oxidante,podendo produzir radicais livres. Em nível molecular os antioxidantes servem para desativar estes radicais, que geralmente aparecem na forma de oxigênios eletricamente desequilibrado, este átomo de oxigênio precisa ser oxidado, ou seja receber um par de elétrons, e este processo de oxidação pode ser muitas vezes nocivo (cancerígeno, por exemplo). Estes radicais livres são subprodutos naturais do metabolismo celular, e podem ser influenciados por fatores ambientais como, radiação, poluição e stress.




Se forem deixados livres no organismo, estes radicais livres podem ser danosos a parede celular ou outras estruturas, ou ate mesmo ao material genético dentro delas, e como consequência acontece a morte celular, chamada de stress oxidativo. Esse quadro, por longos períodos podem se tornar irreversíveis , e levar a doenças como o câncer,e doenças neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson e doenças do neurônio motor. É entao que começa o trabalho dos antioxidantes, removendo os radicais livres do organismo antes que eles tenham a chance de causar algum dano ao corpo mantendo a saúde celular e a do organismo.

Principais benefícios do uso dos antioxidantes na saúde :

  • Tratamento de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson 
  • Prevenção de doenças cardíacas
  • Evitam danos celulares, que podem promover a iniciação de tumores
  • Diminui o processo de envelhecimento das células






Alimentos que antioxidantes podem ser encontrados : Legumes e frutas cor vermelho/laranja/amarelo ( Betacatoreno), acerola ( Vitamina C), arroz integral (Vitamina E), frutas vermelhas (Ácido elágico), chá verde (Catequinas), entre outras. 

Pedro Dantas

Nenhum comentário:

Postar um comentário